キスのマリネ 2人分


キス(開いたもの) 6匹
スープの素(顆粒) 小さじ1/4
小麦粉、揚げ油、塩

< A >
玉葱 1/3個
セロリ 1/2個
ピーマン(緑・赤) 1個
人参 1/2本

< マリネ液 >
ワインビネガー(白) 大さじ3
サラダ油 大さじ3
塩・こしょう 少々


  下準備
  • マリネ液を合せる。
  1. キスは小麦粉を薄くつけて170度に熱した油で揚げる。
  2. Aの野菜を塩少々を入れた熱湯に入れ、一煮立ちさせてザルにあげ、茹で汁を大さじ2〜3取り、スープの素を加えて溶かしておきます。
  3. マリネ液の材料とAで取り分けた茹で汁をよく混ぜ合わせておきます。
  4. バットに@、Aを入れて、Bのマリネ液をかけて、時々混ぜながら30分〜1時間程漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 器に盛って、あればチャイブなどをのせて出来上がり!!