焼きそば(醤油味) 4人分


豚もも肉 80g
中華麺(焼きそば用) 300g
もやし 200g
白菜 3枚
玉葱 1/4個
キクラゲ 8枚
醤油 大さじ2
うまみ調味料 小さじ4


  下準備
  • 白菜は芯の部分を潰して平らにし、厚い部分をそぎ切りにし縦に千切り。
  • 玉葱は5mm幅位に切る。
  • キクラゲは水にさらしておく。
  • 豚モモ肉は一口大に切る。
  1. 鍋を煙が出るくらいまで強火でよく焼き、鍋肌に油をさっと馴染ませておきます。次に大さじ3の油を入れて、玉葱を入れて炒め、続けて白菜、最後にもやしを入れて炒めます。
  2. @の鍋にキクラゲと肉を入れて、野菜の歯ごたえが残る程度まで炒める。 Aの鍋に麺を入れて、醤油とうまみ調味料を入れて味付けし箸で麺をほぐしながらよく炒める。
  3. Bの鍋に入った野菜と麺を鍋の右側と左側に分けて、野菜は味がよく染み込 むように、麺は鍋肌に軽く押し付けるようにしながら表面にキツネ色の焦げ目がつくまで焼く。器に麺を盛り、上から野菜をのせれば出来上がり!!