ムキ海老と大蒜の茎の炒め物 4人分


ムキ海老 200g
大蒜の茎 60g
揚げ油、サラダ油

< 下味 >
小さじ1
生姜汁 少々
卵白 1/3個分
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

< A >
大さじ2
醤油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
塩・こしょう 小さじ1/2


  下準備
  • 大蒜の茎はさっと熱湯を通して皮を剥き、4〜5cm長さに切る。
  • 海老は背ワタを除いて、下味を付けます。
  1. 130度程度の揚げ油に海老を入れ、ほぐすように上げて海老の色が変わったら取り出す。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、大蒜の茎を炒め、@を加えて炒め合わせ、Aで調味して、全体に味がなじんでとろみがついたら火を止めて出来上がり。