あじの唐揚げ野菜あんかけ 4人分


あじ 6匹
干し椎茸 4個
人参 1本
1本
ピーマン 3個
生姜(千切り) 1片分
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
揚げ油、片栗粉

< あん >
だし汁 2/3カップ
砂糖 大さじ3
大さじ3
醤油 大さじ3


  下準備
  • あじは包丁を寝かせてぜいごをそぎ取り、頭を切り落とし、腹を切って内臓を除き、中骨にそってしごくようにしながら流水で洗い、水気を抜き、頭側から中骨にそって尾まで包丁を入れ、裏面も同様にして中の根と身を切り分け両側の腹骨をそぎ取る。
  • 干し椎茸は戻して軸を切り薄切り。
  • 人参は皮を剥いて葱とともに長さ4cm程の千切り。
  • ピーマンはヘタと種を除き縦に千切り。
  • あんの材料を合わせておく。
  1. あじに塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしつけ、揚げ油を注温に熱しあじを2回に分けて油に入れ、カリッと揚げ、器に盛っておく。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、生姜、人参、干し椎茸、ピーマンの順に炒め、全体に油が回ったら葱1/2量を加え、さっと炒めてあんのを加える。 煮立ったら水溶き片栗粉加え、大きく混ぜとろみがついたら、あじにかけて、 残りの葱をのせて出来上がり!