ぶりの照焼き(フライパン編) 2人分


ぶり 2切れ
1/2本
しめじ 1/2パック
サラダ油 小さじ2

< たれ >
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1 1/2


  下準備
  • たれの材料を合わせておく。
  • 葱は斜め切り。
  • しめじは小房に分けておく。
  1. フライパンに油を熱し、盛り付けるときに表側になる面から中火で焼く。
  2. フライ返しで切り身をそっと持ち上げ、表面が焼けているか確認して色よく焼けたら裏返して弱火で焼く。
  3. ぶりにだいたい火が通ったら、端に寄せて脂分などの汚れをキッチンペーパーなどでふき取る。
  4. たれを回し入れて強火で煮立て、ときどきスプーンなどでたれを回しかけながら照りを出す。
  5. 照りが出てきたら器にもって残りのたれをかけ、葱、しめじもフライパンで焼いて添えれば出来上がり!!