鶏肉のタラゴン風味ピラフ 4人分


3カップ 炊く30分前に研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく
鶏手羽先 12本
玉葱 1/2本 みじん切り
ハム 80g 5cm角に切る。
タラゴン 小さじ2
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
バター、塩・こしょう

< スープ >
玉葱 1/2個 適当な大きさに切る
人参 2/3個 粗く切っておく
月桂樹の葉 1枚


  1. 鍋に鶏肉、スープ用の材料と水4カップ、塩小さじ1を鍋に入れて20分程中火で煮て、鶏肉と人参を取り出し残った煮汁を漉して、スープカップ3を取り、人参はさらに小さめ(食べやすい大きさ)に切ります。
  2. 炊込み用鍋にバター30gを溶かし、玉葱を炒めて更に米を加えて炒め、透明感が出てきたらハムと@の人参、鶏肉、タラゴン、こしょう少々、@のスープ、スープの素を加えて炊きは始めます。
  3. 最初の5分は中火、弱火に落として15分、火を止めて5分程蒸らせば出来上がり!