牡蠣とあさりのピラフ 4人分


3カップ 炊く30分前に研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく
牡蠣 300g 白ワインカップ1/4を加えて蒸し煮(蒸し汁はとっておく)
あさり(殻つき) 300g 牡蠣と同様にし殻が開いたら身を外す(蒸し汁はとっておく)
玉葱 1/2個 みじん切り
グリンピース 70g
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ4
月桂樹の葉 1枚
バター、白ワイン


  1. 鍋に牡蠣とあさりの蒸し汁をこして合わせ、水を加えてカップ3にし、スープの素を加えて温める。
  2. 炊き込み用の鍋にバター40gを溶かし、玉葱を炒め、米を加えて炒める。 米の表面が透明になったら、牡蠣、あさり、グリンピース、熱した@、月桂樹 の葉を加えて炊き始める。最初の5分は中火、弱火に落として15分、火を止めて5分程蒸らせば出来上がり!