海老とピーマンのピラフ 4人分


カップ3 炊く30分前に研ぎ、ザルにあげて水気を切っておく
海老 小20個 背ワタを抜いて皮を剥ぎ塩・コショウ各少々、分量の白ワインをふる
玉葱 1/2個 みじん切り
ピーマン(赤・緑・黄) 各1個 種を除き適当な大きさに切る
生マッシュルーム 80g 4等分に切る
白ワイン 大さじ2
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ4
月桂樹の葉 1枚
トマトケチャップ 大さじ4
バター、塩・こしょう


  下準備
  • 湯 2 3/4カップを用意する。
  1. 炊き込み用の鍋にバター30gを溶かし、玉葱、マッシュルームの順に炒め、バター20gをたして米を加えて炒める。米の表面が透明になったら、湯、 スープの素、トマトケチャップを加えてひと混ぜし、海老と月桂樹の葉を入れて炊き始める。最初の5分は中火、弱火に落として15分、火を止めて5分程蒸らす。
  2. ピーマンはバター10gで炒め、炊き上がった@に加えて混ぜれば出来上がり!