いかのピラフ詰め 4人分


烏賊 2ハイ 腹ワタごと足を抜き皮を剥ぐ
マッシュルーム 小1缶
バター 大さじ6

< トマトソース >
トマトジュース 1カップ
ベーコン 1/2枚 具は全部薄切り
玉葱 1/6個
人参 2cm
スープ 6カップ
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2

< ピラフ >
ご飯 カップ3
玉葱 1/2個 みじん切り
ハム 3枚 適当な大きさ(小さめ)に切る
パセリ 少々 刻んだもの
小さじ1/2
こしょう 少々


  1. トマトソースを作ります。バター大さじ1でソース用の具を炒め、他の材料を加えて弱火で約1時間程煮込み、裏漉しします。
  2. つぎにピラフを作ります。玉葱をバター1で炒めて、つづいてハムを加え、バター大さじ3を足してご飯と刻みパセリを加え炒め、塩・こしょうで調味します。
  3. Aをいかに詰めて、爪楊枝で口を止め、バター大さじ1で炒め焼きにし、トマトソースとマッシュルームを缶汁ごと加えて約40分程煮込めば出来上がり!!食べやすいように輪切りに切って器に盛るとGO!。
※ 面倒なときは市販のトマトソースやピラフを使ってもOK!!