五目炊き込み御飯 4人分


3カップ 炊く1時間前に研ぎ、水気を切ってだし汁につけて置く
だし汁(昆布) 3カップ
人参 1/2本 笹がきに切る
ごぼう 1/3本 笹がきにし、酢水にさらして水気を切る
干し椎茸 3枚 水で戻して水気を切り、軸を除いて千切り
油揚げ 1枚 熱湯でさっと 茹でて汁を切り、縦半分に切ってさらに千切り
蒟蒻 1/3枚 茹でて水にとり、 さめたら水気を切り千切り
大さじ3
小さじ2/3
醤油 大さじ2


  1. 米に酒、塩、醤油と具を入れてひと混ぜして炊き始めます。炊き上がったら十分に蒸らしましょう!!